Разработан биоцидный порошковый лакокрасочный материал

Специалистами РФ разработана порошковая биоцидная композиция для покрытия поверхностей. Открытие способно обеспечить защиту от бактерий любых покрытий в местах большого скопления населения.
 
Опубликование документа было осуществлено 23 сентября на Федеральном ресурсе института пром. собственности (ФИПС), хотя заявка на разработку была направлена еще в 2017 году, в ноябре-месяце.
 
Обладателем патента является государственный технический университет г. Санкт-Петербурга (СПбГТИ(ТУ)). Авторами открытия стали:
 
заведующий кафедрой технологии химических органических покрытий Машляковский Леонид;
генеральный директор завода порошковых красок г. Ярославля Котов Сергей;
директор по развитию данного завода Шкиндер Вера;
специалисты РФ Егорова Нина и Козьмина Наталия.
Открытие представляет собой порошковую краску с термоотверждением, обладающую биоцидными характеристиками. В состав краски входит эпоксидная смола (в твердом состоянии), на базе бисфенола А, отвердитель (при надобности), бензоин, регулятор розлива (в форме акрилового сополимера), пигментный наполнитель и добавка биоцидная, в составе дициандиамида и полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.
 
Преимуществом разработки в отличие от аналогов, в жидком состоянии, является то, что не требуется осуществлять специальную длительную сушку покрытия.
 
В патенте отмечается, что впервые используется предварительный сплав, с последующим измельчением в порошок, смеси полимерной смолы (на основе полиэфирной, эпоксидной или их смеси данных смол) с полигексаметиленгуанидин гидрохлоридом.
 
Вещество производится по технологии, сходной с технологией порошковых термореактивных ЛКМ. Эффективность материала подтверждена микробиологическими исследованиями. Испытания показали, что бактерии Staphylococcus Aureus (стафилококк золотистый) полностью гибнут через 4-го суток.